Версия для слабовидящих

Детский сад «Золотой петушок»

248012, г. Калуга, ул. Кубяка, д.15

Телефон

8 (4842) 52-95-11

8 (4842) 79-98-99

Эл. почта ds110@uo.kaluga.ru

Не думайте, что воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома

(А.С. Макаренко)

Книжкина неделя!

23 марта 2018 г.

Неделя детской книги отмечается в нашей стране более 70 лет. Немалый срок, если призадуматься! История этого праздника уходит в военный сорок третий, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов звенели ребячьи голоса. Это московская детвора собралась на встречу со своими любимыми писателями, некоторые из которых приехали прямо с фронта. Шла война, не хватало еды, в домах было холодно – а в Колонном зале дети слушали выступления любимых писателей и поэтов: Самуила Яковлевича Маршака, Сергея Владимировича Михалкова, Агнии Львовны Барто, Михаила Михайловича Пришвина, Льва Абрамовича Кассиля.

«…Центр Москвы. Кремль. Колонный зал. Знаменитое здание еще в военной маскировке. К нему шли дети фронтовиков, плохо одетые и обутые, худые, коротко остриженные. У дверей в зал их встречал высокий военный в морской офицерской форме с орденом на груди. Это и был Лев Кассиль. Ребят ждала встреча с писателями, веселые литературные игры. Каждому была подарена книга, что тогда было большим счастьем…»

Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы. Но уже на следующий год праздник длился неделю, и его стали проводить во всех городах и сёлах нашей страны.

Во время одного из таких праздников, на его открытии, перед ребятами выступил инициатор Недели детской книги, писатель Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем Книжкиных именин!». С тех самых пор Неделю детской книги стали называть Книжкиными именинами.

Когда-то Маршак на празднике в Москве сказал: Пусть эта «Книжкина неделя» Продлится только до апреля, Но вы, читающий народ, Любите книгу круглый год. Маршак оказался провидцем, 2 апреля стал между- народным Днём детской книги. С тех пор этот праздник, превратившийся в Неделю детской книги, отмечается каждый год.

Не исключение и наш детский сад, в котором с 26 по 30 марта пройдёт "Книжкина неделя". Это значит, юных читателей ждут интересные встречи, необычные конкурсы, знакомство с новыми книгами, литературными героями. Воспитатели готовят для ребят много увлекательных и познавательных мероприятий - литературные беседы, игры-путешествия, викторины, книжные выставки.

Итогом "Книжкиной недели станет конкурс чтецов. С нетерпением ждём результатов.